Федеральная пассажирская компания Годовой отчет

Безопасность

Безопасность движения пассажирских поездов ОАО «ФПК» — ключевой пункт деятельности Компании.

Вопросы внутреннего контроля за различными видами безопасности и их обеспечения на верхнем уровне управления ОАО «ФПК» возложены на различные подразделения аппарата управления:

• внутренний контроль за безопасностью движения поездов — на Аппарат главного ревизора по безопасности движения поездов, который находится в непосредственном ведении генерального директора ОАО «ФПК»,
  • обеспечение промышленной, пожарной и экологической безопасности, обеспечение профессионального здоровья и безопасности труда — на Управление эксплуатации и развития объектов производства, отдел охраны труда, находящиеся в ведении заместителя генерального директора, возглавляющего блок по развитию производства,
  • обеспечение транспортной, экономической и информационной безопасности — на Управление транспортной безопасности, находящийся в ведении заместителя генерального директора, возглавляющего блок режима,
  • обеспечение корпоративной безопасности — на Управление корпоративной безопасности, находящийся в ведении заместителя генерального директора, возглавляющего блок по корпоративной безопасности,

Динамика количества событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта

Оперативное управление процессами, связанными с безопасностью движения поездов, осуществляется Управлением организации перевозок, Управлением обслуживания пассажиров и Управлением вагонного хозяйства.

В целях оперативного обмена информацией по вопросам обеспечения безопасности движения и пожарной безопасности, требующим незамедлительного принятия решений, о случаях травмирования, заболевания пассажиров или работников железнодорожного транспорта в ОАО «ФПК» функционирует особый Ситуационный центр, на который, в том числе, возложена обязанность обмена информацией с Ситуационным центром мониторинга и управления чрезвычайными ситуациями ОАО «РЖД». Справочные материалы о состоянии безопасности движения и пожарной безопасности в пассажирском комплексе поступают в ОАО «ФПК» несколько раз в день.

ОАО «ФПК» обеспечивает непрерывное улучшение состояния безопасности движения.

За три года работы Компании транспортных происшествий (крушений, аварий) по вине ОАО «ФПК» не допущено. Состояние ОАО «ФПК» в части поддержания уровня безопасности представлено нисходящей динамикой изменения числа событий , связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

За 2013 год за структурными подразделениями ОАО «ФПК» принято к учету 13 событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Снижение относительно уровня прошлого года на 43,5 %.

Динамика количества отказов технических средств

Количество пассажирских вагонов, отстраненных от эксплуатации по причине выявленных нарушений требований пожарной безопасности

За 2013 год по вине структурных подразделений ОАО «ФПК» допущено 153 отказа технических средств, что на 24 % меньше уровня прошлого года.

В 2013 году на 14,7 % по сравнению с предыдущим годом снижено количество вагонов, не соответствующих требованиям противопожарных норм и правил.

В течение 2013 года более половины рейсов пассажирских поездов (55 %) сопровождались нарядами транспортной полиции и частными охранными организациями.

Количество зафиксированных правонарушений в поездах формирования ОАО «ФПК» в 2013 году снизилось на 10,4 % по сравнению с уровнем 2012 года.

В 2013 году для предупреждения нарушений безопасности движения были реализованы следующие проекты:

• на 1344 вагонах были проведены противопожарные модернизационные работы;
  • в рамках исполнения программы «Промышленная безопасность» проведены обследования и экспертиза промышленной безопасности 40 грузоподъемных машин, 20 воздухосборников, 5 дымовых труб, 45 зданий, 47 единиц котельного оборудования, 39 подкрановых путей, 6 паропроводов, 15 лифтов, разработано 84 плана мероприятий по ликвидации аварийных ситуаций на опасных производственных объектах;
  • в ремонтных цехах структурных подразделений ОАО «ФПК» внедрено 7 станций комплексной диагностики гасителей колебаний;
  • установлено 14 рентгенотелевизионных установок досмотра багажа;
  • установлено необходимое оборудование для реализации 1-го этапа пилотного проекта «Обеспечение системой транспортной безопасности пассажирского поезда № 1/2 сообщением Москва-Казань». Подготовлены 2 специалиста из числа частной охранной организации (ЧОО) «Цербер» на должность оператора транспортной безопасности пассажирского поезда;
  • приобретено 16 портативных средств контроля багажа «Пилот-М». На базе Корпоративного кадрового учебно-методического центра ОАО «ФПК» 62 работника филиалов ОАО «ФПК» и 25 работников ЧОО «Цербер» обучены работе с «Пилот-М».
  • в 2013 году ОАО «ФПК» на пилотном полигоне пассажирского поезда № 101/102 «Сочи Премиум» сообщением Москва — Адлер ОАО «ФПК» приступило к реализации комплексной системы безопасности. В поезде установлены система видеонаблюдения, система охранно-тревожной сигнализации, система контроля и управления доступом, система технологической связи, система спутниковой связи и навигации, а также комплекс межвагонной и внутривагонной передачи данных, система передачи данных на коммуникационный сервер Ситуационного центра ОАО «ФПК».

Внедрение данной системы позволило круглосуточно и непрерывно контролировать обстановку внутри поезда, а также оперативно передавать информацию в Ситуационный центр ОАО «ФПК». В дальнейшем планируется распространить эту систему на фирменные поезда.

Помимо этого, организовано включение ОАО «ФПК» в федеральную Комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2010 года № 1285-р. Объем финансирования за счет средств федерального бюджета в 2014 году ожидается размере 576,3 млн руб.

В рамках программы планируется оснастить инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности 28 объектов транспортной инфраструктуры ОАО «ФПК» — 17 пассажирских вагонных депо и 11 пассажирских вагонных участка.

В течение 2013 года более половины рейсов пассажирских поездов сопровождались нарядами транспортной полиции и частными охранными организациями

Система менеджмента безопасности ОАО «ФПК»

Для обеспечения мероприятий, изложенных в Концепции системы менеджмента безопасности ОАО «ФПК, в Компании в 2013 году разработаны, утверждены и внедряются стандарты организации СТО ФПК 1.02.001-2012 «Система менеджмента безопасности движения. Основные положения и словарь» и СТО ФПК 1.02.002-2012 «Система менеджмента безопасности движения. Требования».

Промышленная безопасность

Вопросы внутреннего контроля за обеспечением промышленной безопасности возложены на Управление эксплуатации и развития объектов производства, находящийся в ведении заместителя генерального директора, возглавляющего блок по развитию производства.

По состоянию на 1 января 2014 года в Государственном реестре зарегистрировано 286 опасных производственных объектов ОАО «ФПК».

В том числе:

• 110 объектов — грузоподъемные механизмы и оборудование;
  • 153 объекта — взрывоопасное оборудование (котлы, оборудование, работающее под давлением, склады ГСМ и площадки мазутного топлива);
  • 23 объекта — лифтовое оборудование.

На опасных производственных объектах ОАО «ФПК» эксплуатируется 572 регистрируемых технических устройств, в том числе 87 котла, 69 экономайзера, 229 воздухосборника, 135 крана, 2 вышки и подъемника, 31 лифтов и 18 прочих ТУ.

С целью обеспечения безаварийной работы вагонных депо, недопущения инцидентов и остановки производственных процессов в ОАО «ФПК» в 2013 году реализована централизованная программа «Промышленная безопасность».

В рамках программы по обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах для нужд ОАО «ФПК» были оказаны услуги общей стоимостью 41,4 млн руб. В рамках исполнения программы проведены обследования и экспертиза промышленной безопасности:

• 40 грузоподъемных машин,
  • 20 воздухосборников,
  • 5 дымовых труб,
  • 45 зданий,
  • 47 единиц котельного оборудования,
  • 39 подкрановых путей,
  • 6 паропроводов,
  • 15 лифтов.

Кроме того, разработано 84 плана мероприятий по ликвидации аварийных ситуаций на опасных производственных объектах.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 4 марта 2013 года № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О промышленной безопасности опасных производственных объектов“ в МТУ Ростехнадзора 20 декабря 2013 года проведена работа по перерегистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, эксплуатируемых в ОАО „ФПК“.

Утверждено и введено в действие Положение о порядке регистрации, перерегистрации, переоформления и исключения опасных производственных объектов из государственного реестра опасных производственных объектов».

Утверждено и введено в действие Положение о порядке проведения технического расследования причин аварий и инцидентов на опасных производственных объектах структурных подразделений филиалов открытого акционерного общества "Федеральная пассажирская компания.

Утверждено и введено в действие Положение "Об организации работы по подготовке и аттестации руководителей и специалистов открытого акционерного общества «Федеральная пассажирская компания.

В ОАО «ФПК» создана аттестационная комиссия в области промышленной безопасности, предназначенная для проведения аттестации членов аттестационных комиссий филиалов и структурных подразделений ОАО «ФПК». Для организации системной работы Аттестационной комиссии ОАО «ФПК» установлена сертифицированная обучающе — контролирующая система «Олимпокс», аналогично применяемой в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Экспертной группой инвестиционного комитета рассмотрен инвестиционный проект промышленной безопасности на 2014-2016 годы по замене технических устройств, выработавших нормативный срок службы. По итогам обсуждения, учитывая технологическую необходимость реализации проекта, принято решение о целесообразности предварительного выделения средств в размере 385,05 млн руб. в 2014-2016 годах на реализацию I очереди программы обновления объектов промышленной безопасности.

Проведено дополнительное обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на опасном производственном объекте. По итогам 2013 года сумма страхования опасных производственных объектов ОАО «ФПК» составила 7,0 млн руб.

В 2013 году случаев аварий на опасных производственных объектах ОАО «ФПК» не зарегистрировано.